От того, какое первое впечатление вы произвели на гостей, будет зависеть многое. Улыбаясь, вы расположите их к себе, вызовите доверие и создадите доброжелательную атмосферу.
Общие правила.
- Всегда держите вход в ресторан в поле зрения. Если гостей не встретить, то у них сложится впечатление, что их здесь не ждут. Даже если вы заняты, подойдите и сообщите, что сейчас пригласите другого официанта.
- Расстояние между вами и гостем должно быть нейтральным – примерно метр. Улыбнитесь, установите визуальный контакт.
- Первым приветствуйте гостей. Огромное значение придаётся первым фразам. Стандартные приветствия:
«Доброе утро» - до 12.00.
«Добрый день» - до 17.00.
«Добрый вечер» - до 23.00.
поздравления со свадьбой для свекрови
«Доброй ночи» - до 04.00.
- Произнесите располагающие фразы, например:
«Добро пожаловать в ресторан «Дача».
«Мы рады приветствовать вас в ресторане «Ля ронд».
«Нам очень приятно, что вы выбрали наш ресторан, и постараемся сделать этот вечер для вас незабываемым».
- Представьтесь по имени.
- Уточните, забронирован ли столик, а так же количество гостей. Если столик не резервировался, спросите: «Где бы вы хотели присесть? Могу предложить вам великолепное место в центре зала или уютный столик возле бара».
- Проведите гостей, выбирая кротчайший путь к столику (делать это стоит таким образом, что бы не поворачиваться к гостям спиной).
- Если гости у вас впервые, кратко расскажите им о вашем ресторане.
Дополнительные правила.
- Необходимо определить временные рамки визита гостей (спешат они или не спешат). В зависимости от этого следует выбрать определённую тактику обслуживания и подачи блюд.
- Не делите гостей на плохих и хороших.
- Держитесь приветливо, но с достоинством.
- Говорите чётко и внятно, простыми предложениями.
Начало обслуживания.
- Если гостей проводила хостес, подойдите, поздоровайтесь, представьтесь: «Добрый день, меня зовут Наталия. Сегодня я буду вас обслуживать».
- Гостей принято рассаживать за столом по очереди. Сначала женщины, потом мужчины или сначала пожилые люди, потом молодые. Женщин принято усаживать по левую сторону от мужчин.
- Если пришла пара – мужчина и женщина, выдержите маленькую паузу, тем самым дайте возможность кавалеру поухаживать за дамой.
- Салфетку стелют на колени гостя только с его разрешения:
«Вы позволите, я постелю вам салфетку?»
Или: «Разрешите, я постелю вам салфетку ».
- Когда вы стелите салфетку, нельзя смотреть на колени гостю.
- Постелите салфетки каждому поочерёдно (желательно в направлении часовой стрелки).
Аперитив.
Когда и как подавать.
1. После того как гости расположились за столом, следует подать карту напитков и предложить аперитив.
2. По очереди примите заказ у каждого из гостей.
3. Запишите особые пожелания (лёд, температура подачи и т. д.)
4. Повторите заказ гостям.
5. Передайте заказ в бар.
6. Подайте аперитивы гостям.
В качестве аперитива можно предложить: вино, шампанское, вермут, херес, портвейн, водку, битеры или коктейли с ними, настойки.
1. Расположите напитки на подносе по порядку, так, что бы вам было удобно выставлять и подавать каждому гостю.
2. Встаньте за гостем, держа поднос в левой руке.
3. Подайте напиток правой рукой с правой стороны.
приглашение тамады сказать тост свахи юбиляру