Для оригинальных идей прохладительного десерта подходят не только пюре и сок из фруктов, ягод, но также сироп для коктейлей, газировки или горячих напитков. Мы привыкли к классической рецептуре, но жидкость с насыщенным вкусом способна сотворить из привычного лакомства настоящее наслаждение.
Легкий прохладный десерт пришел к европейцам с Востока еще в 16 столетии благодаря туркам. Сорбет уже тогда был традиционным ледяным лакомством арабского мира – правда, арабы его пили, медленно потягивая и смакуя. Заморскую сладость в легкое мороженое превратили французы только в 19 веке, подавая его полузамороженным, взбитым до кремовой массы.
Польза и особенности приготовления сорбета
Сорбет (сорбе, шербет) представляет собой холодную низкокалорийную сладость. Ее полезные свойства:
- насыщает витаминами, флавоноидами, антиоксидантами, фруктовыми кислотами, глюкозой и фруктозой;
- утоляет жажду;
- охлаждает в жару;
- восстанавливает энергию;
- деликатно воздействует на пищеварение, не создает тяжести в желудке;
- великолепно подходит следящим за фигурой.
Лакомство традиционно готовится из смеси фруктового, ягодного пюре и уваренного в воде сахара. Иногда добавляется яичный белок, алкоголь. Смесь замораживается, периодически взбивается. Нужно добиться кремовой текстуры, чтобы блюдо было нежным, таяло во рту.
Более легкой в приготовлении альтернативой выступает готовый сироп с любимым вкусом. Лучше брать сироп для кофе или коктейлей, где линейка вкусов более разнообразная. Выбирайте натуральный продукт на глюкозе, фруктозе из свежих и замороженных плодов, без синтетических компонентов.
5 вариантов неповторимого сорбета
Предлагаем 5 интересных идей быстрого приготовления нежной прохладной сладости.
- Ванильно-ананасовый. Смешайте ванильный и ананасовый сиропы, разведите охлажденным зеленым чаем. Залейте в форму, отправьте на 2 часа замораживаться. Затем трижды, каждый час, вынимайте для взбивания. Блюдо готово, когда станет однородным, без крупинок льда.
- Дыня-арбуз. Разведите водой одинаковые порции сиропа со вкусом арбуза и дыни, поместите на 2 часа в морозилку. Взбейте до пены 1 белок, подмешайте к массе.
- Грушово-карамельный. Смешайте 2 порции грушового и 1 порцию карамельного сиропа, разведите водой. Замораживайте, периодически взбивая.
- Кокосово-клубничный. К пюре из свежей либо замороженной клубники добавьте кокосовый сироп. Белковая пена придаст воздушности лакомству.
- Кофе с коньяком. Охлажденный черный кофе смешайте с коньячным сиропом, заморозьте, взбивая через час до кремообразной массы.
С готовой продукцией, имеющей самые невероятные вкусы, можно экспериментировать бесконечно. Наслаждайтесь легкими десертами в жаркую пору с пользой для здоровья.