Виды и отличия кастрюль

BG-6529Кастрюли бывают разные. Без них не обойтись на кухне. Но не каждая домохозяйка может классифицировать этот незаменимый инструмент. Давайте рассмотрим, какие бывают кастрюли, и для чего они применяются.

Кастрюля – это традиционная круглая и глубокая, с двумя ручками, ее часто используют для варки супов или тушения.

Скороварка – один из видов кастрюли, имеет специальную крышку, которая обеспечивает герметичность. Благодаря этому пища готовится быстрее, ведь увеличивается температура кипения. При этом скороварка позволяет сохранить больше витаминов. Недостатком является то, что хозяйка не может контролировать процесс, к примеру, пробуя время от времени блюдо. За скороваркой нужно тщательно ухаживать, чтобы клапаны не засорялись.

Пароварка – также относится к семейству «кастрюльных», имеет несколько емкостей, которые водружаются друг на друга. В нижнюю емкость наливается вода, в средней накапливается жидкость и жир, и в последних емкостях готовятся продукты. Получается, что еда готовится на пару, получается диетической, сохраняет максимум витаминов. Кроме того, пароварка эффективна при разогреве или размораживании продуктов.

Мантоварка – это кастрюля с несколькими ярусами, чем-то похожа на пароварку. Обычно используется для изготовления мантов и других блюд из теста.