Восток сейчас в моде, поэтому заведения общепита, предлагающие посетителям блюда национальных кухонь Средней Азии, открываются с завидным постоянством. Ароматная выпечка, жирные наваристые супы, оригинальные мясные лакомства, изысканные напитки – все это могут попробовать жители России, не покидая своей стране.
Благодаря чайхане «Павлин» познакомиться с узбекской кухней в Тюмени сможет каждый желающий. В меню этого удивительного заведения общепита представлено все то, чем по праву гордится Узбекистан. Это плов, достояние страны. Каждый населенный пункт стремится добавить что-то свое в рецептуру коронного блюда. В одних городах в плов добавляют баранину, в других – исключительно верблюжатину. Жители одних регионов готовят рис и мясо одновременно, в других предпочитают раздельный способ. Единым остается одно – главным специалистом по приготовлению плова неизменно является мужчина. Это не удивительно – блюдо готовится в огромных количествах, перемешать 100 кг риса не по силам хрупкой восточной красавице.
Сытные первые блюда непременно входят в меню чайханы, они отлично утоляют голод и помогут получить представление о восточных традициях. Узбекские супы наваристые, густые, очень калорийные. Основной их компонент – мясо, к которому добавляют картофель, горох, нут или фасоль, зелень, овощи, специи. Супы Востока делят на два вида. В первый кладут мясо, предварительно обжаренное, а овощи и прочие компоненты нарезают небольшими кусочками. Во второй мясо добавляют сырым, а лук, морковь, перец и томаты режут крупно. Гордостью узбекских поваров является суп мастава, который иногда называют «жидким пловом», поскольку ингредиентный состав у блюд одинаков. В него обязательно включают ароматные пряности: красный и черный перец, кинзу, зиру, ягоды барбариса.
Вторые блюда не менее интересны. Восточная кухня считается калорийной, но те, кто попробует ее коронные блюда, обязательно захотят еще. Основной компонент узбекского горячего – баранина, непременно на кости. На первый взгляд рецептура может показаться бедной, поскольку включает мясо и овощи. Однако сочетаний великое множество, кроме того, оригинальный вкус и аромат привносят различные пряности. Любят гостеприимные узбеки угощать своих гостей басмой – оригинальным лакомством из томленых в собственном соку овощей и мяса. Второе принято готовить в большом казане, куда ингредиенты помещаются поочередно.
Невозможно представить себе любую восточную кухню без шашлыка, который также называют кабоб. Баранина, обжаренная на углях, с тонким ароматом, покрытая колечками лука – гордость любого повара. Маринад – главный секрет изысканного вкуса, для его приготовления берут лимонный сок, специи.
Таковы особенности узбекской кулинарной традиции, познакомиться с которой может каждый житель Тюмени. Для этого достаточно посетить чайхану «Павлин», где восточный колорит оживает на глазах. Потрясающая обстановка, располагающая к отдыху, непривычная европейцу музыка Средней Азии, возможность покурить кальян – вот основные особенности этого заведения нового для России формата.