Экзотический соус наршараб становится все популярнее

Плоды граната всегда используются не только для приготовления сока, но и соуса. Да, да, ведь в Азербайджане, который является родиной соуса наршараб, гранат самый распространенный фрукт, как у нас яблоки. Со временем этот удивительный гранатовый вкус стал настолько популярным, что его назвали даже национальной гордостью.

соус наршараб

Что такое соус наршараб и какой он в мире

Популярность данного соуса настолько выросла, что его часто можно встретить во многих странах по всему миру. Кто-то использует оригинальный крафтовый соус, другие же немного изменяют его. К примеру, в Грузии есть нечто подобное, только гранатовый соус соединяется с местной аджикой и даже различными пряными травами.

Вариации могут быть совершенно любыми, важно чтобы для приготовления использовались только свежие и спелые плоды, из которых получается самый лучший соус. Именно по такому принципу создается продукция под торговой маркой «ТОКО».

Этот гранатовый соус отличается красивым рубиновым цветом, тягучей консистенцией и кисловато-сладким вкусом. В нем всегда преобладают нотки свежего граната. В переводе с азербайджанского языка название звучит как вино и гранат.

Подобный соус подходит и для использования в процессе готовки и для подачи. С ним можно создать красивую и весьма аппетитную корочку на любом блюде.

Приготовление соуса

Купить соус наршараб можно разный. Ведь кто-то делает его в чистом виде, другие смешивают с различными заправками, специями и секретными ингредиентами. Но при любом рецепте для начала очищаются плоды от шкурок и перегородок, затем сами зерна привариваются на медленном огне до выделения максимального количества сока. Полученную жидкость уваривают, чтобы добиться тягучести без добавления загустителей.

К чему подходит такой крафтовый соус

Чаще всего его применяют к мясным, рыбным блюдам, а также различным гарнирам и даже овощам. Среди азербайджанских кондитеров существует много таких, кто предпочитает добавлять подобную пикантную нотку даже в выпечку. С помощью гранатового соуса можно придать восхитительный вкус любому блюду, а также пополнить свой организм полезными и необходимыми витаминами. Ведь в гранате есть много витаминов группы В, а также необходимые фруктовые кислоты и минеральные вещества.

А еще подобная приправа содержит в себе железо, что очень полезно для людей в разном возрасте, особенно для тех, у кого низкий гемоглобин.

by