Рецепты на зиму: солёные огурцы, засолка волнушек и настойка боярышника

,

Соленья и варенья — вот рецепт здоровья на долгую зиму. Во время холодов организму необходимы витамины и минералы, которые не всегда есть в покупных продуктах. Зимние огурцы и помидоры, купленные в продуктовых, значительно отличаются своими вкусовыми качествами, причём не в лучшую сторону. Обработанные не один раз, они со временем теряют витамины и становятся вредны для детей и взрослых. Самый подходящий вариант — это подготовить все необходимые продукты с осени. Если грамотно засолить и сварить ингредиенты, они на несколько месяцев сохранят свои полезные свойства, к тому же, приобретут новые вкусовые нотки.

7

Необходимый ингредиент в каждой кладовой — солёные огурцы, используемые во многих салатах и закусках. Высокое содержание жидкости (более 95%), клетчатки, органических кислот, а также моно- и дисахаридов делает консервированные огурчики очень полезными. Хрустящие и сочные, они считаются кладезем полезных веществ: витаминов и минералов.

После засолки в них сохранятся витамины А, С, РР, а также группы В. Помимо этого в них обнаружены одни из наиболее редких витаминов: Н и Т. По содержанию минеральных веществ маринованные огурцы занимают лидирующую позицию, в них присутствует 21 элемент: йод, фосфор, кальций, железо, медь и т.д. А в руках умелой хозяйки они станут не только полезными, но очень вкусными.

8

Ещё один полезный рецепт — засолка волнушек, которых так часто сравнивают и даже путают с рыжиками. Не секрет, что без обработки волнушки вредны для организма и могут вызвать проблемы с ЖКТ, поэтому обрабатывать их стоит с особой осторожностью. Однако после обработки они становятся не только приятными на вкус, но и имеют низкую калорийность (всего 22 ккал), а также богатство витаминами В, А и С.

Только созревшие плоды используют в рецептах приготовления боярышника на зиму, без которого не обойтись в пору гриппа и простуд. Варенье и повидло из боярышника не только вкусные, но и крайне полезные. Они содержат множество витаминов и помогают при болезнях ЖКТ. Если настоять ягоды на спирту, то получится великолепная помощь при простудах. Также, настойки отлично укрепляют иммунитет. Плоды содержат рекордное количество каротина, витамина А и Е. Боярышник помогает при излишней кислотности желудка и оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему.

Готовиться к зиме следует за несколько месяцев до наступления холодов: собирать ягоды, фрукты и овощи, солить их, мариновать, консервировать. Так, когда придёт зима, вы будете во все оружие для борьбы с простудой.

by