Новый год — новогодние маскарады

Новогодние маскарады

В волшебное новогоднее время настоящее на минуточку замирает на пороге будущего, оглядываясь на прошлое, история замедляет свой ход, а люди прячут все былые огорчения под яркими карнавальными масками. С некоторых пор новогодние маскарады стали традицией. Впрочем, способ обмануть злых духов путем сокрытия своей персоны существовал всегда и везде. В глубокой древности маски были принадлежностью обрядов, из которых возникли сначала культовые представления, затем — традиционные народные зрелища, а обычай устраивать маскарады в связи с новогодними праздниками зародился в Древнем Риме. Уже тогда было замечено, что «как Новый год встретишь, так его и проведешь», а потому римляне веселились от души. Чаще всего они использовали маски животных, которые имели форму целой головы и надевались наподобие шлема, популярны были также костюмы языческих богов, демонов, а мужчины, кроме того, с удовольствием рядились в женские платья. Наряду с другими наиболее удачными изобретениями человечества новогодний маскарад веками шествует через времена и безвременье с неизменным триумфом, практически не изменяясь. На дворцовых празднествах XVIII века в Петербурге среди ряженых можно было встретить все тех же персонажей — зверей, чертей, фальшивых «дам». Екатерина II «сама езжала в маскарады, где садилась в ложу замаскированная. Она приезжала всегда в чужой карете, но ее тотчас узнавали по походке и неразлучной с нею свите. Она очень любила, когда переднею маски плясали вприсядку». Позже, во времена царствования Николая I, пляски вприсядку уступили место хороводам: весь двор являлся одетым в домино — особый маскарадный костюм в виде длинного плаща с капюшоном — и совершал процессию через все покои дворца, двигаясь ровными и правильными рядами. Возможность оставаться неузнанным открывала новые просторы любителям анонимных розыгрышей и разнообразных интриг, которые редко можно было назвать безобидными. В легкомысленном кружении масок и блеске сияющих огней, случалось, вершились судьбы государств…

Среди простого народа был распространен обычай наряжаться под Рождество кто во что горазд и ходить по улицам с шутками и прибаутками, заглядывая в каждый Дом. Маски для подобного действа подбирались по принципу «чем страшнее — тем лучше»: волки, свиньи, черти. Веселье принимало самый необузданный характер, а способы самовыражения — крайние формы.

В наше время сложные и дорогие маскарадные костюмы более ассоциируются с фольклорными фестивалями, карнавалами и праздником Хэллоуина, чем с традиционными новогодними развлечениями. Что и говорить, к маскараду мы стали относиться проще, повсеместно превратив его исключительно в детское мероприятие. Малыши с восторгом примеряют смешные звериные мордочки с ушками и настоящие лисьи хвосты, тинейджеры — страшные «лица» всевозможной нечисти и «волчьи клыки», а любящие родители задолго до праздника берут на себя заботу по обеспечению своего чада самым лучшим карнавальным костюмом. Сами же взрослые чаще всего ограничиваются лишь изящной полумаской в тон нарядного платья. Приобретая новые формы, праздник, тем не менее, остается таким же ярким, долгожданным и волшебным.