Масленица

Масленица

Начинаем проводы зимы –
И согласно праздничной программе
До ворот проводим зиму мы.
А весна уже не за горами.

Этот праздник пришел к нам из языческой культуры и празднуется он на последней неделе перед Великим постом, то есть за 8 недель до Пасхи, в течение 7 дней. В этом году Масленичная неделя будет проходить с 12 по 18 февраля.

Название «Масленица» возникло из-за того, что по православному обычаю за неделю до поста уже исключаются из рациона мясные блюда, зато молочные, сыр, рыбу, икру и прочее еще можно употреблять, вот и пекут блины и народ стремиться повеселиться впрок.

По этой же причине Масленицу называют Сырной неделей.
Масленица – это озорной, веселый, шумный народный праздник, во время которого проводятся игры, пляски, кулачные бои, народные гуляния, ряжение и сжигание чучела.

Пришла масленая неделя.
Была у кума на блинах.
У кума была сестрица.
Печь блины-то мастерица.
Напекла их кучек шесть,
Семерым их не поесть.
А сели четверо за стол,
Дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И... блины-то все поели!

Во время масленичной недели поедать блины – это целый ритуал. Круглый, румяный, горячий  блин являл собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Каждый день недели имеет свое название и назначение что в эти дни делать.

Понедельник – «Встреча».
В этот день делали из соломы чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали его на шест и с песнями провозили по всей деревне на санях, затем устанавливали его на самой высокой снежной горе, откуда потом устраивались катания на ледяных горках. Существует даже примета, что чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай, длиннее лен. А еще для лучшего роста растений нужно качаться на качелях, и чем выше, тем лучше.

Вот пример песни:

А мы Масленицу встречали,
Повстречали, душа, повстречали,
На горушке побывали,
Блином гору выстилали,
Сыром гору набивали,
Маслом гору поливали,
Поливали, душа, поливали.

Вторник – «Заигрыш».
В этот день обычно начинались веселые игры, давались различные концерты. Шумными компаниями раскатывали на санях.

Среда – «Лакомка».
В этот день зятья ходили к теще на блины, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе). С этого дня начиналось угощение во всех домах блинами и другими разными явствами.

суриков в.и. "взятие снежного городка"Четверг – «Разгуляй».
В этот день гуляния набирали полную силу. Устраивались катания на лошадях. Среди представителей мужского рода обычно проводились состязания по кулачным боям и по взятию снежного городка. Старики, женщины и дети выступали в роли болельщиков. А еще было принято устраивать буйные пирушки с распитием спиртных напитков.

Пятница – «Тещины вечера».
В этот день тещи ходили с ответным визитом к зятьям. Правда теща обычно заранее заботилась о зяте и посылала все необходимое для стряпания блинов, а сама отдыхала от стряпни. Зять должен был самолично пригласить тещу и тестя к себе на блины и послать за ними сани.

Суббота – «Золовкины посиделки».
Прежде всего золовка – это сестра мужа. Принято, что в этот день молодые невестки принимали у себя родственников мужа. И в этот же день ходят в гости ко всем другим родственникам и угощаются блинами.

Воскресенье – «Прощенный день».
В этот день просят прощения у родных и знакомых за все, целуются и, облегчив душу, весело поют и пляшут, провожая широкую Масленицу.

Проводы широкой Масленицы обычно сопровождаются ряжением и сжиганием чучела, наряженного в женское платье. В первый день Масленицы чучело встречают, а в последний день – сжигают на костре с шутками и смехом. Ведь как говорит поверье: «Масленицу надо проводить достойно, чтобы потом не жить весь год в горькой беде». Существует примета: если чучело горит хорошо, значит весна будет дружной.

И до наших дней дошли народные гуляния. В последний день Масленицы обычно устраиваются ярмарки, концерты, состязания на силу и ловкость. В этот день прямо на улице можно поесть блинов и попить исконно русские напитки, такие как сбитень.

Существуют определенные виды состязаний, такие как ходьба на ходулях, на столбоходах, езда на тачках, тягание гири, метание метлы на дальность, перетягивание каната, ну и, пожалуй, самым кульминационным моментом состязаний является доставание главного приза с верхушки гладкого высокого столба.

Смотри так же:

Сценарий Масленицы

Рецепты Клюквенного и Винного сбитней

Еще инфа на странице масленица сценарий