Кулинарный шедевр из глубины веков

,

Прекрасная природа Осетии манит сюда множество туристов и отдыхающих. Они увозят отсюда массу незабываемых впечатлений о самобытной горной стране и, конечно, о гостеприимных, трудолюбивых и щедрых людях.

1

Древний осетинский народ бережно хранит свои многовековые традиции. Это и старинные обряды, и народные песни и танцы, и куначество, и закон гостеприимства, и освященное обычаем застолье. С прадедовских времен сохранили осетины и кулинарный шедевр национальной кухни – осетинские пироги, которые традиционно горцы подают на праздники. С приходом на эти земли христианства (по церковной традиции еще в40 г. н. э.) повелось подавать на стол сразу три пирога как символ Троицы. Все секреты приготовления и подачи уалибаха (по-осетински он так называется) передаются в семьях из поколения в поколение.

По традиции осетинский пирог – это круглая лепешка, покрытая аппетитной нежно-золотитстой корочкой. При этом слой теста небольшой, но нежный.

Невелик кусок пирога, а стоит много труда.

Как в каждом кулинарном чуде есть свои нюансы и в приготовлении осетинских пирогов. Главным залогом достижения положительного результата является использование только натуральных продуктов. Основные компоненты – мука и дрожжи, никаких синтетических разрыхлителей, красителей, ароматизаторов.

Не меньшее значение имеет печь или духовка, в которой происходит выпечка изделия, а точнее – температура выпекания. Здесь уж играют весомую роль умение и навыки хозяйки, добытые терпением и опытом. Ведь тонко раскатанное тесто не должно пересушиться, а в тоже время соответствующая его толщина должна гарантировать целостность самого изделия и в процессе приготовления, и при подаче на стол. Тут уж, как говорится, если женщина не умеет колдовать, на кухне ей делать нечего.

В пирог все завернешь.

Хоть это и русская пословица, да видимо, смысл пирога везде одинаков. Осетинки начинок своих пирогов создали превеликое множество. Если используют мясо, то изделие зовется «фыдджин». С картофельной начинкой получится «картофджин», с сырной – «цахараджин». А уж если еще немного «поколдовать» и приготовить сложную начинку, то можно получить и «насджин» с сыром, тыквой и специями, подается он с топленым маслом, и «кадурджин», когда ко всему вышеперечисленному добавляют фасоль, и «кадындзджин» с сыром и зеленым луком, и «кабушкаджин» с капустой в начинке.

by