Как красить пасхальные яйца
Сейчас в наше время в магазинах можно найти всевозможные красители и приспособления для окраски пасхальных яиц, но в старину наши предки знали и умели красить яйца безвредными для здоровья красками. Способы окраски передавались из поколения в поколение, причем о некоторых из них приходилось заботиться заранее, но результат того стоил.
Например, зеленые яйца получали, когда в воду для варки добавляли молодую зелень озимых всходов или замороженный еще с осени шпинат. Фиолетовыми яйца делали, припасенные с прошлой весны цветы ольхи. Разные оттенки красного можно было получить, если варить яйца вместе с корой вишни или свеклой. Бронзовый цвет давала кора дуба, а золотой – шафран или желтая резеда.
К сожалению, до наших дней дошел только способ окраски яиц луковой шелухой. Обычно ее собирают заранее. Если хотите чтобы цвет яиц был более насыщенным, шелухи надо использовать побольше, и варить ее около часа. Потом в отвар ненадолго опускать уже сваренные яйца.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле при комнатной температуре, при варке добавить в кастрюлю столовую ложку соли.
На яйца перед окрашиванием можно налепить вырезанные из скотча буквы ХВ, крестики, цветочки и т. д. После покраски скотч необходимо отлепить.
Есть еще способ окраски яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю, завязывают ниткой и варят в луковой шелухе обычным способом.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
Copyright © 2007 Anna Fadeeva |
При использовании материалов с сайта, ссылка на него обязательна! |