Как красить пасхальные яйца

Как красить пасхальные яйца

Сейчас в наше время в магазинах можно найти всевозможные красители и приспособления для окраски пасхальных яиц, но в старину наши предки знали и умели красить яйца безвредными для здоровья красками. Способы окраски передавались из поколения в поколение, причем  о некоторых из них приходилось заботиться заранее, но результат того стоил.

Например, зеленые яйца получали, когда в воду для варки добавляли молодую зелень озимых всходов или замороженный еще с осени шпинат. Фиолетовыми яйца делали, припасенные с прошлой весны цветы ольхи. Разные оттенки красного можно было получить, если варить яйца вместе с корой вишни или свеклой. Бронзовый цвет давала кора дуба, а золотой – шафран или желтая резеда.

К сожалению, до наших дней дошел только способ окраски яиц луковой шелухой. Обычно ее собирают заранее. Если хотите чтобы цвет яиц был более насыщенным, шелухи надо использовать побольше, и варить ее около часа. Потом в отвар ненадолго опускать уже сваренные яйца.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле при  комнатной температуре, при варке добавить в кастрюлю столовую ложку соли.

На яйца перед окрашиванием можно налепить вырезанные из скотча буквы ХВ, крестики, цветочки и т. д. После покраски скотч необходимо отлепить.

Есть еще способ окраски яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю, завязывают ниткой и варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Copyright © 2007 Anna Fadeeva

При использовании материалов с сайта, ссылка на него обязательна!
Предложения и замечания: Fadeevaam@mail. ru