История появления салатов

,

Существует теория, что салат назван так в честь одноименной овощной культуры, однако это не так. Сам латук, который был основой любого римского салата, получил название от этого блюда. Салаты активно употреблялись еще в дохристианские времена. Например, у римлян было принято подавать к столу во время пира смесь зелени и овощей с добавлением уксуса, соли или меда.

oformlenie-salatov-foto

Если манипуляции римлян с салатом еще можно назвать разнообразием, то в период средневековья состав был неизменен и лишь под конец эпохи люди стали добавлять новые ингредиенты, например сыр или душистые травы. Тогда и появилось такое понятие, как оформление салатов. Все кардинально изменится в эпоху Возрождения, когда на первое место кулинарного списка выходят изысканные блюда, с пикантными и необычными нотками, неожиданными вкусовыми сочетаниями и прочая, и прочая. Появляются разнообразные сорта вин, сыров, выводятся новые овощные культуры, в салат начинают добавлять не только наземные, но и корневые плоды. При балансе вкусов ингредиентов не забывали о заправках, приготовление которых становилось все более трудоемким процессом из-за наличия разных элементов.

Если в 17 и 18 веках активно экспериментировали со смесями термически необработанных составляющих, то в 19 веке начали пробовать готовить салаты из готовых продуктов. Кроме того, в это же время, появляются вареные яйца, которые изначально употребляются, как самостоятельное блюдо, а немногим позднее их станут добавлять в салаты. Сбалансированные салаты в обязательном порядке заправлялись винами разных сортов, уксусами, соками цитрусовых, оливковым и другими маслами и солью.

Немного позже, уже в двадцатом веке, смесь различных ингредиентов под названием «салат» становится самостоятельным блюдом, так как помимо овощей и сыров, ставших привычными, начинают активно смешивать их с мясом птицы и не только, с большим разнообразием рыбы, с бобовыми культурами и всеми видами фруктовых плодов. Стоит отметить, что и в 19 веке некоторые морепродукты можно было почувствовать в блюде, однако, мало кто решался использовать их в больших количествах.

Отличительной чертой салата, вне зависимости от страны и эпохи, является то, что это – признак зажиточности, богатства и то, что данное блюдо (в качестве закуски или основы) присутствует на столе, говорит о многом, например, о гостеприимстве хозяев, устроивших обед.

Источник https://filiya.ru