Финансовые инвестиции. Анатомия кризиса

,

 

сайт об инвестициях и финансах

Если уверенность инвесторов в стабильности экономики будет разрушена, то они попытаются достать свои деньги из страны. Это упоминается как отток капитала. Как только инвесторы продали свои инвестиции в домашней валюте, они конвертируют эти инвестиции в иностранную валюту. Это заставляет обменный курс становиться еще хуже, приводя к массовому изъятию валюты, которое может затем сделать ее почти невозможной для страны финансировать ее капиталовложение.

Предсказание, когда страна столкнется с валютным кризисом, вовлекает анализ разнообразного и сложного набора переменных. Есть несколько общих факторов, связывающих недавние кризисы:

  • Страны влезали в долги (дефициты по текущим операциям).
  • Ценность валюты увеличилась быстро.
  • Неуверенность по действиям правительства сделала инвесторов нервными.

Давайте рассмотрим конкретный финансовый кризис, чтобы видеть, как они истощали инвесторов.

Латиноамериканский кризис 1994 года

20 декабря 1994 года мексиканское песо было обесценено. Мексиканская экономика росла с 1982, когда продолжался искусный переворот, и цены на мексиканские ценные бумаги были на положительных уровнях.

Несколько факторов, способствовавших последующему кризису:

  • Экономические реформы с конца 1980-ых, которые были разработаны для ограничения часто необузданной инфляции страны, начали раскалываться, поскольку экономика слабела.
  • Убийство мексиканского кандидата в президенты в марте 1994 зажгло страхи перед распродажей валюты.
  • Центральный банк сидел приблизительно на $28 миллиардах в иностранных запасах, которые, как ожидали, будут держать песо устойчивым. Меньше чем через год, запасы ушли.
  • Центральный банк начал преобразовывать краткосрочный долг, выражаемый в песо, в долларовые облигации. Конверсия привела к уменьшению иностранных запасов и увеличению долгов.
  • Кризис самовыполнения закончился, когда инвесторы боялись невыплаты долга правительством.

Когда правительство, наконец, решило девальвировать валюту в декабре 1994, оно совершило главные ошибки. Оно не девальвировало валюту в достаточно большом количестве, что показало в то время, все еще следуя политике фиксированного валютного курса, оно не желало сделать необходимые болезненные шаги. Это вело иностранных инвесторов к толканию обменного курса песо в сторону решительного понижения, который, в конечном счете, вынудил правительство увеличить внутренние процентные ставки почти до 80 %. Это привело к главным потерям в ВВП страны, который тоже упал. Кризис был, наконец, облегчен чрезвычайной ссудой из Соединенных Штатов.

by